FRUTAS DE TEMPORADA
LA CIRUELA
Extremadura es el primer productor de ciruela europeo por hectáreas plantadas y kilos recogidos, nuestra fruta se caracteriza por tener unas cualidades organolépticas excepcionales, ya que en nuestra región, debido a las horas de luz, se consigue un gran nivel de azúcar y color en las producciones.
APORTE ALIMENTICIO
El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante. Además, aporta vitaminas, minerales, ácidos y fibra.
- Vitamina A: la provitamina A, aunque destaca su contenido, es más abundante en las ciruelasde color oscuro. La provitamina o beta caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
- Vitamina E:esta vitamina interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad. Acción antioxidante.
- Minerales: son ricas en potasio, un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscularnormal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Se caracterizan por poseer antocianos (pigmentos de acción antioxidante y antiséptica).
- Ácidos: la ciruelacontiene ácido málico, se trata de un ácido orgánico que forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta.
- Fibra: su abundancia en fibra y otros componentes laxantes (sorbitol y derivados de la hifroxifenilxantina), ayudan a mejorar el tránsito intestinal.
TIPOS
- Ciruelas amarillas: ciruela de sabor ácido y de jugo abundante.
- Ciruelas Rojas: estas ciruelas tienen un sabor más dulce que las amarillas.
- Ciruelas negras: su piel es azulada. Son las ideales para cocer.
- Ciruelas verdes: son las ciruelas Claudia, características por su sabor tan dulce.